?

Log in

Трагическая потеря души семилетней девочкой. - Шаманизм [entries|archive|friends|userinfo]
Шаманизм

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трагическая потеря души семилетней девочкой. [Dec. 27th, 2013|05:21 pm]
Шаманизм

ru_shamanism

[avis_sapiens]
Приехала издалека ко мне одна немолодая уже женщина. Ей нужна была помощь шамана, потому что её силы стали иссякать.
Я спросила на что уходят её силы. С каким то виноватым видом она начала рассказывать о себе. Что работает санитаркой в доме престарелых. Ведёт хозяйство в своём доме. А ещё в доме бывшего мужа "инвалида, алкоголика, но хорошего человека". И хозяйство взрослой дочери "очень занятой учёбой и работой". Ещё силы уходят на всестороннюю помощь друзьям и знакомым. Её часто о чём то просят, а она никогда не может отказать. И никогда не тратит на себя деньги. Лучше влезет в долги, чем откажет кому нибудь в помощи.

Мои переживания подтвердались - связь с духом вины, сильная и неосознаваемая. Ведь женщина описывала типичные следствия одержимости виной - она готова на любые самопожертвования, отказывает себе во всём ради других. Как будто она сама не достойна ни заботы, ни времени, ни средств. А должна всем. Как же возникла эта идея вины и долга, откуда взялась связь с духом вины? Почему стала такой болезненной и центральной? Женщина не знала этого, она всегда помнила себя такой. Ну разве что когда она была совсем маленькой, тогда чувствовала себя счастливой и беспечной.
А если глубинная причина проблемы не ясна, найти её можно в шаманском путешествии.

Я разожгла огонь и мы отправились к духам.
Сначала женщина встретилась с духом своей покойном матери и попросила у неё помощи. Спросила где искать причину вины. Покойная мать показала рукой в сторону поля.
И вдруг увидела себя семилетней девочкой. Она собирала цветы в поле у своей деревни, рассматривала жучков, а потом впрепрыжку побежала к дому. Дома было хорошо и весело. Она беззаботно играла с братьями и сёстрами. Особенно с маленьким братиком, годовалым с малышом. "Я его так любила, он был таким ласковым!", - сказала женщина, - "Он умер годовалым от ожёгов в больнице".
Вдруг атмосфера изменилась. Мы увидели дух покойного мальчика. Он был лёгким и благодушным.
И тут женщина так горько расплакалась! И говорит мне: - "Это ведь я его убила! Мне было семь лет и мы играли с чайником. И я его нечаянно выплеснула на братика! Он так плакал! Мне было так страшно!"
Я обратила внимание женщины на то что дух покойного братика всё ещё тут. Чтобы она увидела, что он не страдает и улыбается. И попросила говорить с ним о том, о чём ей надо с ним поговорить. Женщина просила прощения и говорила о своей любви к братику. Дух отвечал, что у него всё хорошо. И он хочет чтобы она не убивалась от вины. Потому что она не виновата, что это просто трагический несчастный случай. Что ей было всего 7 лет тогда и она не осозновала опасности. Постепенно женщина успокаивалась.
Она всё ещё пребывала в своем семилетнем возрасте. Её никто не винил в семье, но она винила себя. Все были в трауре и отвлечены горем и похоронами. И она переживала жуткое одиночество и никого не было с ней рядом. Тогда я сказала, что она может сейчас будучи взрослой и зрелой женщиной, сама приласкать и успокоить себя маленькую. И поговорить с собой семилетней. И забрать у маленького ребёнка вину. Потому что маленькая девочка не может быть виноватой в смерти братика по неосторожности. И она разговаривала с потеряной детской частью своей души. А в тот момент, когда взрослая душа женщины обняла себя семилетнюю, произошло нечто очень мощное. Душа воссоединилась сама с собой. Это было исцелением от вины, глубоким принятием необходимости любви и заботы о себе.
И ещё она теперь всё вспомнила. Вернула себе часть своей жизни и часть своей души, которые больше полувека полностью ветесняла из сознания. Теперь она всё помнила и всё понимала.

Мне было интересно с ней работать и взяла с неё меньше чем мы договаривались. Она сказала, что тогда потратит оставшиеся деньги на массаж. На массаж себе.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: koshka_fe
2013-12-27 05:35 pm (UTC)
Это " вина без вины" - малолетняя девочка случайно стала виновницей гибели брата. А ко мне приходила женщина с похожими проблемами в жизни ( всех тянет на себе, вечное безденежье, долги и чувство " я всем должна"), плюс ещё и онкологическое заболевание. Собственно, с болезнью она и пришла изначально.
Но она в возрасте 11 лет ( то есть уже не малышка) СПЕЦИАЛЬНО уронила бак, в котором кипятилось бельё, на четырёхлетнего брата. ( " Достал он меня, надоело мне с ним возиться"). Виноватой чувствовала себя так... поверхностно. То есть брата не жалко до сих пор, просто " неправильно поступила". К сожалению, эта женщина второй раз ко мне не пришла, и думаю, что так и задавило её безнаказанное и нераскаянное преступление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-27 06:01 pm (UTC)
Мне не близка концепция вины христианского толка.
Мне кажется, что вина это просто чувство. И оно может быть или не быть. Ничего хорошего нет, когда человек себя чувствует виноватым. Ответственным - да.
Но может ли быть ответственна 11летняя девочка за своё действие? На неё взрослые взвалили ответственность за брата. Больше, чем она могла вынести в этом возрасте. Она не отдавала себе отчет о полноте возможных последствий. Или как вы думаете?
Я "не верю" в вину, не верю и в ответственность в данном случае. Просто причинно-следственная связь, карма такая. Не проработана, не осознана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_fe
2013-12-27 06:32 pm (UTC)
Мне не близка идея вины - любой, хоть христианской, хоть любой другой, воспеваемой монотеистическими религиями. Но ей-то близка! Она ( клиентка) это чувство вины в себе лелеет, хотя внутренне не чувствует себя виноватой. От этого перекоса " правильно" с одной стороны и " я не виновата по сути" с другой - идёт противостояние духа и христианской " души". От этого, считаю, она и приобрела онкозаболевание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-27 06:36 pm (UTC)
А, поняла вас теперь. И да, согласна, что эта амбивалентность может иметь серьёзные последствия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no4naya_reka
2013-12-29 09:34 am (UTC)
А Вы не рассматривали такую версию, что часть души заморожена? - та, которая отвечает за реальный контакт с реально произошедшим событием. То, что вы описываете - это ментальный план. А чувство, быть может, именно заморожено?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-29 08:33 pm (UTC)
Да, кстати сплошь и рядом встречаю такие ситуации в практике.
Вот вроде знает человек, что с ним произошло некое конкретное событие. И даже предполагает его как причину проблемы нередко.
Но не то что бы именно помнит событие, поскольку эмоциональная составляющая отсутствует ващще напрочь. Как оказывается позже, важные детали тоже вытеснились. При этом вся симптоматика потери души началась именно с того травматического события, где часть души улетучилась. И пока за ней не сходишь, не будет исцеления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no4naya_reka
2014-01-01 08:11 pm (UTC)
И ещё один вариант:
она совершает это уже в "отмороженном" состоянии.

Если перегрузки длились очень долго,
то психика и раньше могла не выдержать их,

и тогда происшествие окажется не причиной,
а следствием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavelzhuravlyov
2013-12-27 06:20 pm (UTC)
не, ну это же психотерапия, психотренинг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-27 06:33 pm (UTC)
Вы серьёзно что ли думаете, что на психотренингах люди от пения и бубна психотерапевта начинают видеть духов умерших предков и убиенных родственников и разговаривать с ними?

Почти все современные психотерапевтические техники - это подкорректированные под современную действительность архаические шаманские целительные практики.

По сути шаманское путешествие в поисках потеряной души - есть архаическая техника целительской работы с психотравмой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavelzhuravlyov
2013-12-27 06:43 pm (UTC)
в принципе да, психотренинги очень близки к шаманским практикам. думаю в язычестве ритуалы играли такую роль. но есть еще совсем другое. я конечно не шаман, но знаком с силами, которые действуют не только на сознание человека через образы, но и на физический мир, причем очень явно. охарактеризовать их сложно. могу конечно привести пример какой-нибудь из практики. но по-моему именно с этими силами шаманы взаимодействуют
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-27 06:56 pm (UTC)
Почти никакие психотерапии и тем более психотренинги не достигают такой глубины в работе как шаманские практики.
Они почти все работают на поверхности и потому в сложных случаях часто безрезультатны.

Шаманы работают с самыми разными духами.
В моей, в первую очередь целительской, шаманской работе чаще всего работать приходится с духами предков, неуспокоенными душами умерших, с духами стихий, с демоническими духами, с духами мест и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavelzhuravlyov
2013-12-27 07:04 pm (UTC)
я понял примерно. просто в слова вкладываются разные значения разными людьми. у вас наверное коннект происходит на тонком уровне, когда высоко настроенное сознание улавливает информацию, я просто привык к очень плотной энергии, которая подходит для разрушения. информация там не имеет значения
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _siberian_tiger
2013-12-27 11:11 pm (UTC)
Спорить не буду, но ИМХО далеко не все техники психологов - это реинкарнация шаманских.

Есть и рациональные техники (когнитивщина, бихевиоризм), и работа с ролями и сценариями через голову (тот же Берн). Плюс, телеску я бы тоже поставил отдельно, не вписывая ее в шаманизм, хотя шаманы и используют телесные воздействия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-27 11:51 pm (UTC)
Вы именно что спорите.
Притом сами с собой.
Потому что я говорила, что "почти все", а не все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polare_di_ross
2013-12-27 08:27 pm (UTC)
все-таки ты героический шаман) я вот боюсь их, людей этих)
столкнулась в свое время с тем, что совершенно не понимаю их мотивации - и свела любые практики связанные с людьми практически к нулю.
первый - по-моему я даже как-то уже тебе писала о нем - женщина средних лет, двое детей, полная материальная зависимость - загулял муж, очень сильно влюбился в молодую - жена была в очень плохом состоянии, хотела покончить с собой, - не могу жить без него! - одна неудачная попытка уже была сделана. в итоге, говорю ей - верну тебе мужа с одним условием - идешь сейчас домой и делаешь самую генеральную из всех уборок в своей жизни, моешь и чистишь все, до чего только сможешь дотянуться, чтобы все в доме было как новое, любая вещь и поверхность, я приду с белой салфеткой проверять.
думаешь сделала?? да ничего подобного!!
страдать им легче и привычней. в итоге мужа я в семье оставила (вопрос как), но жена с тех пор плотно сидит на стакане.
второй пример - молодая девушка с внешностью ангела - ситуация тройчтвенная: муж, любовник (он же начальник), стакан - не засыпает без стакана крепкого спиртного, изменяет мужу практически открыто, детей нет - муж ушел. крик о помощи - верни мне мужа! я его люблю, не могу без него!
говорю - давай, дорогая моя, от чего-то одного только нужно отказаться, даже не от любовника и стакана одновременно, но хотя бы от чего-то одного - и я сделаю.
нет, говорит - так не пойдет, мне нужно чтобы все было по-прежнему, иначе не могу - без любовника не могу, без водки тоже не могу... но и без мужа никак.
кароч - я с ними больше не связываюсь :)))
стараюсь по крайней мере.
уф! извини, что-то задела ты во мне за живое своим постом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-27 08:53 pm (UTC)
Ну я тоже бывает не понимаю чужой мотивации. И вообще причин проблемы не вижу. Пока к духам не пойдём.
Я работаю из этакого неличного состояния. Когда с близкими друзьями работаю или даже с любимым мужем, никакой разницы эмоционально нет с чужими людьми. Меня в этом состоянии как то никакие трагедии и страхи не касаются. Как то только интересно и красиво. В смысле жизненная логика такая красивая вырисовывается. Карма становится понятнее.

Ты описываешь такую работу, за которую я бы ни за что не взялась бы.
Ты колдовала изменения в жизни третих лиц помимо их воли.
Я же настолько избегаю ответственности за чужие жизни, что работаю не просто с волей клиента, а предлагаю ему самому поработать со своими вопросами и проблемами. Эта гарантия того что он реально заинтересован в изменениях. И сам всё сделает. А я что, только пою себе, в бубен стучу, воскуриваю можжевельник и поленья в огонь подбрасываю.
Я если бы эти случаи взяла бы, то только на предмет посмотреть почему у клиенток вместо любви получаются отношения зависимости и что с этим делать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polare_di_ross
2013-12-27 09:44 pm (UTC)
не-не-не! :) никогда я ничего не колдовала :)) и всем "клиентам" пытаюсь это объяснить - не верят, ёлки.
с мужем первой я просто поговорила в плане - с ума сошел на старости лет?хорошо подумал? ну вперед тогда - начинай все с начала, наступи на голову жене, двум дочерям и вперед с к светлой любви, к новой семье - и он чето резко передумал :)
а второй - там муж действительно любил и просто устал от того количества боли, которое она ему причиняла, я ей и сказала поэтому - хотя бы одно убери что-нибудь, пожертвуй своим удовольствием ради мужа и он вернется сам, вот увидишь - но не захотела она.
я как раз вмешиваться вообще не хочу никогда, ну разве что на уровне поговорить по душам за болезненную ситуацию.
я просто вижу, кого можно утащить к духам, а у кого столько всего накоплено, что сначала нужно эти завалы разгрести, а уж потом... они как правило просто не в состоянии даже расслабиться на уровне тела... но я как правило не разгребаю - не моя жизнь, не моя ответственность. я просто в сторону отхожу и тихо изумляюсь людям.
а ты смелее в этом отношении и более ответственно подходишь - я так сразу просто говорю - нафиг с пляжа, разбирайтесь сами) я свинья, я знаю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polare_di_ross
2013-12-27 09:47 pm (UTC)
я вообще к тому написала (плохо формулирую просто) - что они готовы УМЕРЕТЬ, но не готовы сделать уборку, понимаешь?
я - нет... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-27 10:23 pm (UTC)
Ааа, поняла. Это хорошо, что не помимо воли. Так проще и безопаснее всё же.
Зависимость очень комплексная проблема. Она ведь как раз связана с перекладыванием ответственности. И со статегией заменять необходимое чем то другим неподходящим. Это непростые клиенты, пока докопаешься что причина. А докопаешься - тоже не факт что помочь можно.
Но для меня есть клиенты посложнее - параноики! Дух паранойи вызывает у меня регулярно приступ лёгкого отчаяния :) Вот кого я не понимаю вообще!
Ходят по земле такие люди, которые считают, будто кто то чужой, злой и могучий имеет над их жизнью больше власти, чем они сами! И всё, они больше за себя не отвечают! Вот где пиздец!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: necrostalker
2013-12-27 09:06 pm (UTC)
Очень мощно и чувственно. Ее путешествие прям на себе пережил. Мурашки бежали по телу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avis_sapiens
2013-12-27 10:25 pm (UTC)
Вы впечатлительны однако :) Но случай конечно тоже мощный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: necrostalker
2013-12-27 10:47 pm (UTC)
Вот такой. Мешает конечно. Но деваться некуда
(Reply) (Parent) (Thread)